2018年 02月 08日
スコーンの試作を重ねる事3ヶ月。 卵を全卵にしたり、卵黄のみにしたり。 バターの量を調節したり。 生クリーム入れて見たり。 やっと自分の好みの味のレシピが完成しました。 最後の試作は、粉。 いろんな粉で焼きましたが、 やはり「エクリチュール」と「ドルチェ」に絞られ、 最終的には「エクリチュール」が一番好みかな。 周りがサクッと中はふんわり・しっとり。 スコーン単独でも飽きのこない、ほのかな甘み。 ホロっと崩れる繊細な食感。 粉が違うと、生地を焼いた時の伸びが違ったり、 生地を寝かせた時の膨張率の違ったり、 味や食感の違いなど。 改めて試作は大事だなと感じる。 何はともあれ大満足のレシピ完成。 ついつい手がのびてします。 現在3個目を手にPCに向かっております。
by sourirefamile
| 2018-02-08 00:30
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